Студия недели: нестандартная планировка в маленькой подмосковной квартире

Публикация на сайте inMyRoom

В прямоугольной однушке со свободной планировкой дизайнеры разместили полноценные спальню и гостиную, оборудовали кухню в коридоре, а на застекленной лоджии нашлось место для уютного уголка отдыха

Место: Московская область, Реутов
Дом: ЖК «Новокосино»
Метраж: 35 квадратных метров
Комнаты: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,8 метра
Бюджет: 1,5 млн рублей

Обустроить квартиру площадью 35 квадратных метров для комфортного проживания нескольких человек – задача не из легких. Дизайнерам Юрию и Яне Волковым предстояла сложная, но интересная работа: разместить несколько спальных мест, кухню, санузел и грамотно организовать системы хранения в небольшой прямоугольной студии с одним окном. Специалисты потрудились на славу: задействовали не только комнату, но и балкон – он превратился в уютную лаундж-зону.

.

Заказчик и пожелания

Дизайнерам предстояло обустроить небольшую квартиру для молодой женщины и ее пятилетней дочки. Заказчица ведет активную жизнь, занимается спортом — помимо спальных мест и зоны готовки нужно было продумать место для хранения инвентаря. Хозяйка также любит почитать в тишине, поэтому лоджию хотелось переделать в лаундж-зону.

Перепланировка

«Заказчица приобрела студию со свободной планировкой — это значительно упростило работу, потому что все перегородки возвели с нуля. Основной недостаток этой квартиры — вытянутая вагонообразная планировка. Чтобы использовать площадь помещения по максимуму, мы расположили кухню и спальную зону вдоль длинного коридора. Таким образом, осталось место для небольшой гостиной», – рассказывает Юрий.

Отделка

Дизайнеры сделали ставку на простые, но качественные материалы. Стены покрасили в нейтральные цвета – они отлично сочетаются с деревянными рейками. На лоджии использовали вагонку – чтобы она смотрелась интереснее, ее покрыли разными оттенками серого. Главную роль в этом интерьере отдали напольной плитке: яркая и контрастная, она приковывает взгляды и отвлекает внимание от скромных габаритов квартиры.

Хранение

«Несмотря на небольшие размеры квартиры, нам удалось расположить здесь достаточное количество систем хранения. Прихожая плавно перетекает в кухню — за мебелью спрятали не только встроенную технику, но и шкаф для верхней одежды. В гостиной поставили шкаф-купе, а на лоджии оборудовали встроенную систему для хранения спортинвентаря», – говорит Яна.

Дизайнеры не оставили без внимания и санузел: здесь оборудовали шкафы под столешницей. В прихожей предусмотрели две тумбы для обуви и аксессуаров, а в гостиной использовали подвесные консоли в ТВ-зоне. Кровать также намеренно выбирали с выдвижными ящиками – много систем хранения не бывает.

Свет

Так как в квартире только одно окно, выходящее на лоджию, к вопросу освещения Юрий и Яна подошли ответственно. Во всех помещениях продумали точечный общий свет и зональную подсветку. За них отвечают акцентные светильники над столовой зоной, прозрачные шары над столешницей в санузле. Также разместили бра над зеркалом в прихожей и возле кровати.

Цвет

В проекте использовали яркие контрастные красные и синие оттенки в сочетании с нейтральной цветовой палитрой. Получился универсальный интерьер: меняя акцентные цвета, можно экспериментировать с настроением обстановки.

Мебель

«Мебель для проекта выбирали исходя из размеров и, конечно же, цены. Скромное пространство спальни вмещает кровать с изголовьем и системой хранения – вместо тумбы. А повесить халат или плед можно на стул: правда, его поставить было некуда, поэтому его закрепили на стене. В спальне мы предусмотрели принудительную систему вентиляции и проектор для просмотра фильмов, – рассказывает Юрий. – В гостиной разместили достаточно большой диван и телевизор. На балконе организовали место для отдыха с откидным столиком, топчаном и креслом – здесь можно будет вечерами выпить кофе или почитать книгу».

Декор и текстиль

В оформлении гостиной дизайнеры использовали много зеркал, чтобы хоть как-то компенсировать небольшой размер комнаты. Яркие постеры, фотографии в рамах, зеленые растения – вот основной декор. Для штор выбрали натуральный лен.

.

.

Стиль

Интерьер студии близок к скандинавскому стилю. Светлые стены, натуральные материалы, яркий декор – ставшее уже классическим сочетание.

Сложности и сроки

Основной сложностью была конфигурация квартиры – над ее планировкой пришлось подумать. В остальном проблем не было. Отделочные работы заняли всего 4 месяца.

.

.

Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте
Холл
Отделка: краска, Dulux; керамогранит, Mainzu Ceramica
Мебель: шкафы и кухня, «Заботливая лошадь»; барный стул, Riz
Декор: ИКЕА
Освещение: ИКЕА, Cosmorelax
Двери: Sofia

Гостиная, спальня
Отделка: краска, Dulux; ламинат, Meister
Мебель: ИКЕА
Текстиль: ИКЕА, H&M
Декор: H&M
Освещение: ИКЕА

Ванная комната
Отделка: краска, Dulux, плитка, Mainzu Ceramica, Kerama Marazzi
Мебель: «Заботливая лошадь»
Cанфаянс: Vegas, Cersanit
Смесители: Cezares
Освещение: Cosmorelax

Лоджия
Отделка: краска, Dulux; плитка, Kerama Marazzi
Мебель: ИКЕА
Текстиль: ИКЕА, H&M
Декор: H&M
Освещение: бюджетные LED-светильники

.

Яндекс.Метрика
Разработка Alex Soar