КАК СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКИЙ САН.УЗЕЛ УЮТНЫМ И КРАСИВЫМ: 6 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

Площадь санузла в среднестатистической квартире обычно весьма скромна. А все необходимые элементы, которые здесь предстоит разместить, даже в просторной ванной порой помещаются с трудом. Простые декораторские приемы помогут даже маленький санузел превратить в уютную комнату – без ущерба функционалу и эстетике.

trbath41-1170x800

Маленький санузел – территория непростая. Порой владельцы так стремятся к практичности, что совершенно забывают об эстетической стороне вопроса. В результате ванная комната превращается в сугубо утилитарное помещение, отделанное холодным кафелем. Даже плитка ярких тонов, призванная разнообразить интерьер, может дать противоположный эффект: иногда простые сочные оттенки ассоциируются скорее с заведениями общепита, нежели с милым домом. Однако используя нехитрые приемы, можно без особых затрат добавить ванной уюта и индивидуальности.

 

Повесьте шторы.

К сожалению, далеко не всегда есть возможность устроить в квартире и душевую кабину, и ванну, поэтому приходится совмещать обе опции, защитив комнату от брызг шторкой из полиэтилена или оргстекла. Решить эту проблему более эстетичным способом вполне реально. Неприглядную полиэтиленовую шторку стоит совместить с текстильным аналогом или даже вовсе заменить полностью на непромокаемый тканевый вариант. И не бойтесь за непрактичность: в хорошо вентилируемом помещении, да и с теплым полом ткань будет высыхать мгновенно. А визуально комната станет уютнее и теплее.

Al-b-3

Покрасьте стены.

Больше всего уют в санузле убивает типовая плитка. Замените ее полностью или хотя бы частично на покраску: комната станет менее стерильной. Можно также использовать декоративную штукатурку. Ее, как и краску, специально выпускают для влажных помещений. Большой плюс этого приема – краска гораздо экономичнее по цене, нежели плитка, а вариации цветов и оттенков способны вскружить голову. Встройте мебель В любом санузле, а особенно в крошечном, размещение мебели обязано быть грамотно спланировано. Здесь должно хватать полок и шкафчиков для косметики, полотенец, бытовой химии. Возможно, и для встроенной стиральной машины и порошков придется найти уголок. Поэтому главный совет – придерживаться принципа американских интерьеров: их ванные комнаты всегда имеют встроенные шкафы и тумбы, чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр. Так удастся разместить абсолютно все необходимое. Да и визуально такой вариант создает очень гармоничную домашнюю атмосферу.

Встройте мебель.

В любом санузле, а особенно в крошечном, размещение мебели обязано быть грамотно спланировано. Здесь должно хватать полок и шкафчиков для косметики, полотенец, бытовой химии. Возможно, и для встроенной стиральной машины и порошков придется найти уголок. Поэтому главный совет – придерживаться принципа американских интерьеров: их ванные комнаты всегда имеют встроенные шкафы и тумбы, чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр. Так удастся разместить абсолютно все необходимое. Да и визуально такой вариант создает очень гармоничную домашнюю атмосферу.

Плитка плитке рознь.

Если выбор все-таки пал на традиционный кафель, учтите: лучше воздержаться от стандартных вариантов крупноформатной плитки с изображением цветов, фруктов и особенно различных «3D» изображений. Стоит избегать также страз и блесток, которыми часто украшены бюджетные варианты керамики. Пожалуй, главный совет – плитка или керамогранит должны быть благородны: это может быть классический английский «кабанчик», плитка с восточным орнаментом или качественная имитация природных материалов, таких как мрамор или травертин, или же их оригинальное исполнение. Хорошо смотрится в интерьере ванной и дерево. Модели с рисунком под древесину различных пород сейчас также можно найти в коллекциях керамогранита. Здесь необходимо тщательно изучить фактуру, она должна быть максимально естественна.

LP-san-1
сан
san-13

Поговорим о душе.

Вместо душевой кабины, которая иногда похожа на инопланетный корабль, отдайте предпочтение минималистичному душевому углу. Трап можно отделать каменной мозаикой или натуральной галькой. А от брызг защитит стекло: пусть оно будет лаконичным, без большого количества холодной грубой фурнитуры.

b-6
Ba-3

Декор в ванную!

Очень часто крошечный санузел обделяют декором – мол, и так места нет. И напрасно! Пара картин или постеров отлично оживят обстановку, тем более, что вешаются они выше уровня плеча, а значит, мешать и задеваться не будут. Расставьте на полках свечи и подсвечники, мыльные принадлежности положите в корзины. Подберите приятный аромат в виде парфюма для дома или свечи. Эта комната встречает вас утром и расслабляет после трудового дня – она обязана быть прекрасной!

san-2
 

Статья подготовлена для сайта© 4living.ru

 

Сохранить

Сохранить

Поделиться:

ВКонтактеОдноклассникиFacebookTwitterGoogle+

Оставить Комментарий

Яндекс.Метрика
Разработка Alex Soar